Anmeldeschluss:
27.01.2021, 17 Uhr
CHF 790.–

Eisklettern 1
Klettern  –  Aufbau

Eisklettern 1 Berner Oberland - Wallis

Fr, 29.01.2021 – So, 31.01.2021
(3 Tage)
Event-Code:
E-1095-4016
CHF 790.– pp.

Erste Eiseindrücke

Bilder unserer Gäste

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Gut betreut vom aufs Eisklettern spezialisierten Bergführer unternimmst du deine ersten Schritte im Steileis. Du gewinnst das Gefühl für diese Disziplin und kletterst - im Toprope gesichert - deinen ersten Eisfall. Dabei wirst du in die Technik des Kletterns und Sicherns im Eis eingeführt und mit den Gefahren und der Ausrüstung vertraut gemacht.

Detailprogramm

Verschiedene Eisklettermekkas eignen sich für diesen Kurs, in denen du das Eis, seine Tücken, seine Schönheit und seine Formen kletternd kennenlernst: Wenn möglich sind wir im Berner Oberland unterwegs, aber auch das Saastal oder Zinal sind Optionen. Wir entscheiden uns ca. drei Tage vor Kursbeginn für das beste Gebiet und können dir so auch bei rasch ändernden Verhältnissen eine optimale Ausbildung ermöglichen!

Details

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Kursinhalt/-ziele

Gut betreut vom aufs Eisklettern spezialisierten Bergführer unternimmst du deine ersten Schritte im Steileis. Du gewinnst das Gefühl für diese Disziplin und kletterst - im Toprope gesichert - deinen ersten Eisfall. Dabei wirst du in die Technik des Kletterns und Sicherns im Eis eingeführt und mit den Gefahren und der Ausrüstung vertraut gemacht.

Anforderungen

Aufbau 1: Du besitzt Grundkenntnisse im Felsklettern (Anseilen, Partnersicherung etc.).

Treffpunkt & Reise

Treffpunkt & Reise

Definitiver Treffpunkt wird kurzfristig je nach Eisverhältnissen bekannt gegeben.

Infos folgen

Heimreise:Infos folgen

Definitiver Treffpunkt wird kurzfristig je nach Eisverhältnissen bekannt gegeben.


Heimreise:16.30 Uhr in Sargans.

SBB Fahrplan mit Reiseziel

Ausrüstungsliste

- Steigeisenfeste, warme Bergschuhe
- Ankerwerkzeuge (2 Stück)
- Steigeisen angepasst (wenn vorhanden Steileismodell, Allroundeisen genügen aber auch)
- Klettergurt
- Helm
- 3 VP-Sicherungskarabiner
- 6 Expressschlingen
- Bandschlingen 120cm und 60cm
- Abseilbremse
- Prusik kurz zum abseilen
- Eisschrauben (wenn vorhanden)
- Ice-Clipper Petzl oder Black Diamond (wenn vorhanden)
- Einfachseil oder 2 Halbseile (nach Absprache mit Büro, mind. 50m)
- Reepschnur Ø 6mm / 3 - 4m
 
- Haus- oder Turnschuhe
- Ersatzwäsche
- Toilettenartikel
- Taschenapotheke
- evtl. persönliche Medikamente
- evtl. Blasenpflaster
- evtl. Fotoapparat (lohnt sich...)
 
- Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS) mit 3 Antennen(!) und neuen- oder Ersatzbatterien
- Lawinenschaufel
- Lawinensonde (wenn vorhanden)
- Teleskopstöcke
- evtl. nach Absprache mit bergpunkt-Büro: Schneeschuhe oder Tourenskis mit Klebfell
- Rucksack 40 l oder mehr
. . .
- Gore Tex- oder gute, wasserabweisende Windjacke
- Gore Tex- oder gute, wasserabweisende Skihose
- warme Kleidung wie Faserpelz, Sweat-Shirt, lange Thermounterwäsche (Mehrschichtenprinzip)
- 3 Paar Handschuhe, ideal sind 1 Paar leichte, wasserdichte Gore Tex Fingerhandschuhe, 1 Paar Softshell oder (Winter-) Arbeitshandschuhe und ein paar warme Fäustlinge oder Fingerhandschuhe
- Mütze oder Stirnband (unter dem Helm tragbar)
- Sonnenbrille (als Schutzbrille, sie soll möglichst hell sein)
- evtl. Gamaschen (zur Schonung der Hosen....)
 
- Thermosflasche mit warmem Getränk
- Taschenmesser
- Notizpapier und Schreibzeug
- Halbtaxabo (wenn vorhanden)
- Geld für Übernachtung mit HP und Transporte
 
- Lunch für drei Tage
- Geld für allfällige Transporte, Unterkunft, Essen und Getränke
- LVS mit Schaufel und Sonde sind nur bei einer Verschiebung des Kursortes nötig (dies wird wenn nötig kurzfristig mitgeteilt).
 
* Steileispicke und , Steilsteigeisen bitte direkt bei Bächli mieten: www.baechli-bergsport.ch/miete
Bächli Bergsport Banner

Inbegriffene Leistungen

Kleingruppe mit 3-4 Gästen. 

Im Preis inbegriffen sind die gesamte Planung und Organisation, Ausbildung durch dipl. Bergführer und Eiskletterspezialisten, Lehrunterlagen und Beitrag an Klimaschutzprojekte von MyClimate.

Nicht inbegriffen sind Übernachtung und Halbpension in Gasthaus und die Transportkosten vor Ort. 

Doch nicht das richtige?

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